В центре Херсона бились на мечах и топорах

Вчера Дни Литвы в Херсоне продолжил клуб реконструкторов «Лейтгерис». Всего их – 20 энтузиастов, любителей истории. К нам приехало лишь четверо. Они показали вооружение балтийских войск IX-XIII веков. Интересно, что у них не было кольчуг.

Как через переводчика сообщили доблестные рыцари в качестве защиты они используют одежду из выдубленной кожи и деревянные щиты, обтянутые толстым полотном. Все это (одежда, обувь, оружие) изготовлено своими руками по историческим лекалам.

Представители лесного воинства во время исторической образовательной и показательной программы представляли старинный бой балтов. Один из воинов во время боя слегка пострадал. Когда тяжелый меч, скользнув по шлему, оцарапал голову бойцу, были слышны непереводимые литовские идиоматические выражения. Кстати, их язык очень похож на украинский.

В центре Херсона бились на мечах и топорахВозле литовской палатки херсонцев угощали национальными блюдами, рассказывали о литовских обычаях, играх, пели песни под инструмент, похожий на гусли. Интересно были представлены и ремесла: прядение и окраска шерсти, ткачество на вертикальном станке и плетения из лозы.

В центре Херсона бились на мечах и топорах

 

Источник: издание «Любимый Херсон»

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *