В Железном порту очередная афера ?

Представитель американской компании пытается заполучить очистные сооружения Железного Порта, сообщает издание «Вгору». Видимо, в преддверии выборов нечто такое витает в воздухе, что притихшие после Майдана былые дерибанщики коммунальной и госсобственности, снова активизировались.

В частности, небезызвестный херсонцам Алексей Тышкевич, снова хочет контролировать в Железном Порту работу очистных. Бывший депутат облсовета хорошо известен в области своими былыми “подвигами”: он же – бывший хозяин пляжа “Лилея”, непосредственный участник банкротства сольпрома в Геническе и “инвестор”, повесивший миллионный долг на аналогичное госпредприятие в Геройском. И он же – бывший “распорядитель” очистных сооружений в Железном Порту. Эти дела Алексей Тышкевич проворачивал через подконтрольные ему фирмы.

Что такое быть частником и хозяином единственных очистных сооружений в Железном Порту? Ни пансионаты с санаториями и гостиницами, ни рестораны и кафе, – никто не получит разрешение на открытие сезона, если не заключит договор на обслуживание, подключение и утилизацию отходов. А если хозяин ты, то ты и диктуешь условия. А не согласны – легким движением руки выключаются насосы, и весь курорт утопает в том, что снится к деньгам.

Такое уже в Железном Порту было. В то время областной межхозяйственный санаторий “Золотая Нива” уже был распродан по частям. Основную его часть выкупила американская компания “Интертрейд групп ЭЛ.ЭЛ.СИ”, то есть Алексей Тышкевич.

А так как в советские времена санаторий был градообразующим предприятием на побережье, относящемуся к Новофедоровскому сельсовету, то и все коммуникации были “завязаны” на “Золотой Ниве”. В том числе и вышеупомянутые сооружения. Времена для села были сложные, поэтому очистные так и остались, несмотря на смену хозяев, на балансе у санатория. Село “потянуть” их содержание не могло. И пока они работали, особо никого не волновало, чьи они. Однако частник вкладывать деньги в ремонт не собирался. И государство выделять на них деньги – тоже не могло. В результате, когда система вкрай износилась, приехала областная комиссия, и встал вопрос о ее закрытии. Директор “Золотой Нивы” Юрий Шиянюк на требование комиссии привести в надлежащий вид очистные или закрыть их, объяснил – он всего лишь распорядитель, хозяин – Алексей Тышкевич, а он денег на ремонт не дает. И поэтому выключил насосы. Скандал мгновенно разразился такой, что приехала уже не рядовая комиссия, а чуть ли не все руководящие лица области, в том числе и генералы, и столичные гости. В результате переговоров, пришли к консенсусу: Алексей Тышкевич возвращает сельсовету очистные, взамен получает право на приватизацию 9 гектаров земли под санаторием (на то время ее стоимость составляла порядка $ 4,5 миллионов), а государство выделяет сельсовету средства на ремонт и реконструкцию и насосной, и всей системы (сумма – на миллион долларов).

Алексей Тышкевич своим правом на приватизацию земли не воспользовался (то ли начавшийся развод и раздел владений с бывшей женой помешали, то ли “отпугнул” налог на приватизацию – тоже “приличная сумма”).

Но, подождав, пока очистные восстановят и отремонтируют за государственный счет, начал судиться с сельсоветом по поводу восстановления права собственности на них. Дело двигалось с переменным успехом: из райсуда доходило до кассационной инстанции, возвращалось в первую, снова “шло вверх”. Пока пару лет назад не была, казалось бы, поставлена окончательная точка: очистные – Новофедоровского сельсовета.

Однако, в начале сентября этого года редакция получила информацию, что Алексей Тышкевич снова претендует на обладание пусть не лакомого, но столь весомого “рычага правления” в Железном Порту. По его заявлению начато уголовное производство в отношении бывшего директора “Золотой Нивы” Юрия Шиянюка. Якобы хозяин санатория не давал никаких поручений и распоряжений передавать очистные на баланс новофедоровской громады. И только сейчас стало известно, что директор, пользуясь служебным положением, подделал тогда документы и нанес ему, как собственнику, ущерб в особо крупных размерах.

Вполне логично предположить, что если суд признает директора виновным в этих преступлениях, то Алексею Тышкевичу останется всего лишь маленький шажок до вожделенной собственности.

Чтобы проверить информацию, мы связались с непосредственным участником прошлых событий, а ныне – подозреваемым в тяжком преступлении Юрием Шиянюком. И вот что он сказал:

– Я “воюю” с Тышкевичем уже 6 лет. Когда очистные отремонтировали, он сразу захотел их себе вернуть. Для этого, еще в 2008 году, предлагал, чтобы я сам себя оклеветал в суде, что не имел права передавать, и якобы сделал специально, для какой-то своей выгоды. Это для него был самый простой путь. Но я уже знал, что подобное он сделал в Геройском сольпроме. В результате себе миллион заработал, а директору и бухгалтерше, беременной девушке, дали срок, да еще повесили на них выплатить по 500 тысяч. Поэтому я ни на какие “договорняки” не пошел.

Так как я не согласился, он пошел по пути через суды, без меня. Хотя подсылал “посредников” и через них продолжал то уговаривать, подкупать, то запугивать, шантажировать меня. Угрожал людям пистолетом, чтоб они дали на меня показания. Я обращался в милицию, но он тогда был областным депутатом, и ему за это ничего не было, дела открывались и тут же закрывались. Теперь он пишет, что якобы уполномочивал меня сдать эти очистные в аренду сельсовету по 1 млн в год на 8 лет. И, вдруг, “вчера” узнал, что я их отдал не в аренду, а передал бесплатно. Судя по тому, что у меня дома уже был обыск, дело движется к завершению. И он на этом не остановится. А как только станет хозяином очистных, то, пока ему не принесут в зубах столько, сколько он запросит, Железный Порт работать не будет. И все те капиталовложения, что люди сделали, все пансионаты, рестораны и прочее – будут стоять закрытыми, пока он не получит свое. Или отдаст кому-то в аренду, на своих условиях. И выбора не будет».

Share Button