Вадим Чабан – банкротил ХБК, замешан в коррупции, работал с регионалами

В ближайшие дни должен состоятся суд по делу председателя Голопристанской РГА Богуненко Александра, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Этот факт заставил нас вспомнить об одном чиновнике, имя которого, тесно связывали с этим делом.

Итак, после прошедших в октябре 2015 года местных выборов и избрания тогдашнего главы Херсонской ОГА Андрея Путилова председателем Херсонского облсовета, область осталась без губернатора.

Среди многочисленных претендентов на этот пост называется также заместитель председателя обладминистрации Вадима Чабана, о котором мы и хотим вспомнить.

До своего назначения на должность заместителя ХОГА, в июне 2015 года, Вадим Чабан работал в ПАО «Мотор-Банк», который входит в ОАО «Мотор Сич» олигарха Вячеслава Богуслаева. В период с 2010 по 2014 год Вадим Чабан возглавлял херсонский филиал государственного банка «Укрэксимбанк».

Как видно, чиновником Вадим Иванович успел поработать чуть больше полугода, но оставить свой, довольно неоднозначный след, он уже успел.

Вначале у жителей города вызвало возмущение его назначение главой рабочей группы по реанимации некогда гиганта промышленности Херсонской области ПАО «ХБК».

Ведь именно Вадим Чабан, в свою бытность главы херсонского филиала банка «Укрэксимбанк», входил в состав комитета кредиторов и у комбината, который  был опутан долгами коммерческих кредитов, забирали последнее. Именно В. Чабан, по информации СМИ, поддержал беспочвенные действия  санатора ПАО «ХБК» Марченко С.А., о продаже по цене лома пригодных, в хорошем техническом состоянии, ткацких станков, что фактически поставило крест на работе огромного предприятия и оставило без средств к существованию около 20 000  работников комбината — жителей Херсона.

О чем собственно, не стесняясь, и заявляли работники предприятия на своей акции протеста в 2013 году, назвав В. Чабан одним из «могильщиков» ПАО «ХБК».

Чабан ХБК

Следующий информационный повод, который заставил СМИ вспомнить о В. Чабане был более серьезным. Этот то самое дело Богуненко.

Напомним, что 12 августа 2015 года был задержан по подозрению в получении взятки глава Голопристанской РГА Богуненко Александр. Дело наделало много шума еще и потому, что по информации Генеральной прокуратуры Украины  в нем был замешен высокопоставленный чиновник из ОГА. Кулуарно озвучивалась информация, что этим чиновником, который якобы курировал действия Богуненко, с целью получить финансы на предстоящие выборы, и был наш герой-Чабан Вадим Иванович.

Косвенно, информацию об определенной роли Чабана в этом деле, подтверждает тот факт, что  именно его работники Генеральной прокуратуры неоднократно допрашивали как в Херсоне, так и в Киеве.

Последний раз следователи общались с Вадимом Ивановичем два месяца назад, когда появилась первая информация о готовности прокуратуры передать дело Богуненко в суд. После этого, Чабан слег на больничный.

В связке с фактами по делу Богуненко идет интересная информация о роли Вадима Чабана на минувших местных выборах.

Так, В.Чабана, называют прямой креатурой первого заместителя главы Администрации Президента Виталия Ковальчука, который , как уже известно всем херсонцам, лично курировал проект под названием «Наш Край» и принимал непосредственное участие в продвижении экс-регионала Владимира Сальдо, голосовавшего за принятие диктаторских законов «16 января», на пост мэра Херсона. Горожане еще помнят баталии под ГорТИК, когда всеми правдами и неправдами Херсону хотели навязать одиозного регионала. Как сообщают нашему изданию анонимные источники, именно Вадим Чабан был куратором партии «Наш Край» в области и непосредственно принимал участие в подковерной борьбе на стороне экс-регионалов.

Вот такой вырисовывается нелицеприятный портрет — банкротивший предприятия, замешанный в коррупционных схемах, действующий на стороне экс-регионалов потенциальный кандидат на пост губернатора области Вадим Чабан.

Share Button