Ветераны против развлекаловки возле Вечного огня

В областной совет поступили два проекта, в которых инвесторы претендуют на технический бассейн, принадлежащий сейчас областной научной библиотеке имени Олеся Гончара по улице Днепропетровской в районе парка Славы, сообщает издание «ПИК».

Возле библиотеки хотят построить аква-клуб

Первый проект от ЧП «Консалт-Трейд», которое просит передать в аренду на 15 лет этот пожарный бассейн для строительства Семейного спортивного оздоровительного аква-клуба. Для этого им необходима не только чаша бассейна площадью 612 м2, а и близлежащие земля площадью в 1908 м2, которая находится в городской собственности. Размер инвестиций — около 10 млн грн, предполагается строительство трех бассейнов разной величины. Об этом на заседании депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Херсонского областного совета рассказала представитель компании. Докладчик несколько раз подчеркнула, что в их проекте есть социальная составляющая, что будут дорожки для бесплатных тренировок для спортсменов, а также бассейн, где смогут заниматься дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

аква-клуб возле библиотеки

аква-клуб возле библиотеки

аква-клуб возле библиотеки

аква-клуб возле библиотеки

 

Библиотека хочет реализовать свой арт-проект

Второй проект от самой библиотеки и называется «Открытое пространство «Бассейн-Колизей» и подразумевает организацию в чаше бассейна стилизации в виде древнеримского Колизея, где можно будет устраивать мероприятия под открытым небом для молодежи.
При этом директор библиотеки Надежда Коротун довольно агрессивно комментирует планы своих конкурентов в письме в областной совет:
«Мы уже устали от давления и наглости человека — Воробьева С.В., который представляется директором ЧП «Консалт-Трейд», и требует реализовать свой амбициозный план и получить землю и сооружения и развивать частный бизнес».
Видя этот негативный настрой, представитель инвестора сообщила, что они готовы объединить два проекта, помочь библиотеке реализовать ее проект. Правда, каким образом, не пояснили. Ведь речь идет об использовании одного и той же чаши бассейна.
На депутатской комиссии удалось выслушать все заинтересованные стороны.

аква-клуб возле библиотеки

Архитекторы против стройки возле парка Славы

Свою точку зрения высказал главный архитектор области Григорий Ходин:

— За время моей работы главным архитектором города и области было до 10 только мне известных попыток построить в парке Славы кафе или ресторан, место, как говорят, популярное. Но нам всегда удавалось сохранить эту часть города в том виде, в каком она есть сейчас. Эта территория внесена в историко-архитектурный ареал, а значит согласование должно происходить на уровне Министерства культуры. А для этого надо предоставить мало-мальский проект. На данный момент ничего подобного нет. Я вижу, что это только первая ласточка, сперва вокруг чаши появятся точки общественного питания со всеми вытекающими последствиями, потом над открытым бассейном построят крышу, чтобы зря зимой объект не простаивал. Как архитектор, я знаю требования к таким объектам — должны быть душевые, санкомнаты, станция очистки, тут много всего, что никак не отражено в презентации.
Херсонская областная организация Национального Союза архитекторов тоже дала свое заключение:
«…необходимо остановить какое-либо строительство и размещение новых или переоборудование существующих (не относящихся к этой территории) объектов до разработки и согласования в установленном законом порядке проектной документации и публичного обсуждения с громадой города».

аква-клуб возле библиотеки

Денег нет, но строить будем

Оба проекта проанализировала руководитель областного коммунального учреждения «Агенция развития объектов общей коммунальной собственности Херсонского областного совета» Ирина Литвинова. Свои выводы она изложила депутатам на комиссии. В основном речь шла об оценке платежеспособности обоих заявителей.
Так, по словам Литвиновой, 10 миллионов гривен инвестиций, о которых говорит частное предприятие — это серьезный вопрос.
— Мы посмотрели в открытых источниках деятельность этого предприятия — в 2015 году оно не декларировало доходов, потому возникает вопрос о платежеспособности «Консалт-Трейд в строительстве семейного акваклуба. По второму проекту — от библиотеки — финансовая сторона не оговорена вообще, — сообщила Литвинова.

Ветераны против развлекательных учреждений возле Вечного огня

— Мы категорически против развлечений непонятного характера, исполнения песен возле Аллеи Героев, — озвучил позицию ветеранской организации на заседании депутатской комиссии ее председатель Виктор Куценко. — Надо уважать память наших предков. Нельзя уничтожать то, что было сделано руками тех, кто строил Херсон.

Депутаты областного совета о строительстве бассейна в Херсоне

После того, как все мнения были услышаны, выступили депутаты из профильной комиссии:
— Мы будем заботиться о мертвых или о живых? Мы хотим делать добро для нового поколения? — возразил на это член комиссии Василий Рудык и предложил все-таки детально изучить вопрос, а в случае, если будет дано согласование, то поставить хозяевам определенные условия, прописать их в договоре и контролировать выполнение.
— Мы обязательно должны учесть мнение громады Херсона, так как бассейн находится в городе, важно, чтобы наше решение, какое бы мы не приняли, не входило в конфронтацию с мнением депутатов горсоветы и громады Херсона, — отметил Сергей Дяков.
— Какой это социальный проект?! Это развлекательный комплекс! — эмоционально отреагировал депутат Александр Синенко на проект «Консталт-Трейд».
— Во всем мире вокруг таких объектов как Парк Славы, музейные комплексы создают социально-экономическую инфраструктуру с кафе, ресторанами, возможно, бассейнами. Это дополнительные рабочие места, поступления в бюджет, туристическая привлекательность. Но надо учитывать требования законодательства, пожелания ветеранов, чтобы ни в коем случае не уничтожить тот уникальный ареал, который создан сейчас на склоне Днепра, — уверен Андрей Путилов.

строительство бассейна в Херсоне

 

Вопрос с бассейном решили отложить и изучить

После дискуссии председатель комиссии Юрий Рожков подытожил, что комиссия принял решение детально изучить вопрос, узнать позицию депутатов городского совета, получить выводы Министерства культуры, по поводу того возможно ли в принципе какое-либо строительство в этом месте.

Share Button