Власть не спешит проводить люстрацию

Одно из основных требований, которое общество выдвигало после Революции Достоинства к власти – это очистить свои ряды и провести тотальную люстрацию людей, которые служили преступной власти беглого Януковича и активно принимали участие в том беззаконии или молча наблюдали за тотальной коррупцией и откровенным криминалом.

Наша редакция, обратившись к официальному реестру лиц, в отношении которых применено действие закона «об очищении власти» Министерства юстиции Украины, выяснила кого из одиозных чиновников Херсонской области времен Януковича высшего ранга до сих пор не люстрировали.

В основном люстрация коснулась силового блока. Так под действие люстрации попали — тогдашний начальник областного УВД генерал – майор Литвин, начальник областного УСБУ генерал-майор Савченко и начальник областного управления фискальной службы Украины Лазарев.

В тоже время отсутствует информации о люстрации прокурора Херсонской области Свиденко.

Также под люстрации попали заместители руководителей указанных ведомств – зам.начальника УВД Ефименко, заместителей областного прокурора Терно, Кузьменко и Ильницкий.

Из таможни был уволен по люстрации одиозный Виталий Булюк, что в прочем не помешало ему пройти в областной совет от партии «Наш Край» и стать заместителем его главы.

Однако это только мизерный процент тех чиновников, которые спустя 2 года после введения в силу соответствующего законодательства должны были быть подвергнуты люстрации и получить запрет на 10 лет занимать какие-либо посты в государственных органах.

Из самых известных чиновников, по которым мы не нашли информацию о примениии действия люстрационных законов, это Николай Костяк – глава Херсонской ОГА в 2010-2014 г.г. Также нет информации о люстрации практически всех его заместители – Е. Устинов, А. Белый, М. Хоменко, Михайлов, Понамаренко.

Также кроме беглого сепаратиста С. Ниметуллаева нет информации о люстрации хоть одного главы РГА времен Януковича.

Здесь хотелось бы отметить депутата Херсонского областного совета от партии «Укроп» А. Шумея, который по всем критериям является кандидатом на люстрацию.

Случай А. Шумея вообще отличается определенным цинизмом.

Если многим кандидатам «на выход» ставиться в вину, что они в период с ноября 2013 года не уволились, то Александр Шумей наоборот – после ноября 2013 года устроился на работу – в тот момент, когда в Киеве уже шли столкновения протестантов с беркутовцам, он 26 декабря 2013 года занимает пост главы Чаплинской РГА и продолжает работать, пока в апреле 2014 его не снимают с должности.

То есть на лицо пример яркой приверженности бюрократической системе предыдущего режима.

Его появление в списках партии «Укроп» в принципе тоже не поддается логическому объяснению. Как чиновник, который подлежит люстрации, оказался в партии, которая позиционирует свою борьбу с предыдущим режимом.

Также не попали под действие люстрации многие чиновники из налоговой и прокуратуры.

Мы сравнили фактически люстрированных с теми, кто должен был быть люстрирован, просмотрев два реестра — реестр лиц, в отношении которых применено действие закона «об очищении власти» Министерства юстиции Украины и список Гражданского люстрационного комитета.

Результаты, как мы показали выше, были удручающие.

По каким причинам власть не хочет избавляться от чиновников режима Януковича ? Что бы потом, как шулер из кармана достает крапленую карту, вытаскивать их в удобный момент для своих манипуляций, зная, что они послушные куклы ?

 

 

 

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *