Выборы в ОТГ Херсонщины не состоялись

Местные выборы на Херсонщине не состоялись. Напомним, что 23 декабря в двух объединенных общинах должны были состояться местные выборы. По крайней мере, их проведение во время военного положения обещал Президент Украины Петр Порошенко и даже зарегистрировал в Верховной Раде соответствующий законопроект.

Стоит напомнить, что на Херсонщине первые выборы должны были состояться в новосозданных Миловской и Шляховской ОТГ в Бериславском районе. Как сообщал исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан, в связи с введением военного положения, выборы в новосозданных громадах будут перенесены. На какой срок, пока неизвестно. Позже Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал законопроект об изменении в Закон о правовом режиме военного положения и проведении местных выборов.

Несмотря на то, что законопроект был отмечен как неотложный, документ «потерялся» в комитетах парламента. Как указано на сайте Верховной Рады, сейчас он находится на обработке. Поступил документ в комитеты 6 декабря и народные избранники не нашли время, чтобы рассмотреть законопроект и вынести его в сессионный зал. Стоит отметить, что постановление Верховной Рады о проведении президентских выборов было разработано и принято в тот же день, что и военное положение. Как оказалось, выборы в ОТГ не столь важны для страны в целом.

Окончательная надежда на выборы исчезла 21 декабря, когда сайт Центризбиркома объявил о «дне тишины» и опубликовал список областей, где объединенные общины изберут главу и местных депутатов. В списке из 13 регионов Херсонщины не оказалось. А о новой дате в ЦИК пока молчат.

Отметим, что военное положение заканчивается 26 декабря в 14:00. Хотя его действие может продлить Президент Украины, уже не спрашивая «разрешения» у народных депутатов. Таким образом, как далеко отсрочили местные избирательные кампании в Херсонской области, остается загадкой.

 

Источник

Share Button