Зачем Пелых приходил в Херсонский облсовет ?

Не успело в Херсонском облсовете остынуть кресло его руководителя, коим еще до недавнего времени слыл Андрей Путилов, как на него вдруг объявился неожиданный претендент.

Так, на этой недели в «белом доме», а именно — в приемной первого заместителя главы облсовета, которым сегодня является радикал Василий Зеленчук, был замечен никто иной, как Виктор Пелых. Да, да, некогда пламенный соратник Януковича, собственной персоной, точно Феникс, возродившийся из пепла.

Что бы это все значило — стали размышлять в кулуарах. «Никак на пост главы облсовета пришел предлагаться!» — тут же стали шутить в соцсетях. А ведь истину глаголят — в каждой шутке лишь доля шутки. Отколе Виктора Пелыха сняли с должности на той скандальной сессии, «седой граф» (так в некоторых кругах величают бывшего вип-регионала) спит и видит себя в кресле управляющего Херсонским облсоветом. Все это время тянутся судебные тяжбы по «пелыховскому» делу. Но обо всем по порядку.
Итак, 27 марта 2014 года. Суровый денек в жизни господина Пелыха, и это факт: общественность, пришедшая на сессию облсовета, требует, чтобы ярый регионал и соратник беглого Гаранта немедленно покинул должность, по добру — по здорову. И Виктор Григорьевич таки не выдерживает: собственноручно пишет заявление об уходе, правда, со словами «под давлением». И это самое «давление», похоже, особо и не тревожило душу экс-главы облсовета: только в терновый куст не бросайте! Зато без малого через год группа из числа приближенных к Пелыху коллег по депкорпусу вдруг решила предъявить претензии по факту отставки главы областного совета, дескать, нарушены в первую очередь, их, как депутатов, права.

В Херсонском окружном административном суде начали выяснять, что к чему, всплыл резонный вопрос: чем же, собственно, нарушаются права избранников? И последние, понятно, обосновать иск не смогли. Посему Фемида его не удовлетворила. В это же время в суде рассматривался иск самого Виктора Пелыха, о незаконности его увольнения. Впрочем, снова в холостую — слишком поздно обратился человек, миновали все допустимые сроки обжалования решения именно для уволенного. Группа же депутатов, дружественных к экс-главе облсовета, на этом не останавливается: подается апелляция. И Одесский апелляционный окружной суд даже ее удовлетворяет.

На какой-то момент считается, что Пелых легитимный председатель. Впрочем, лишь на какой-то. Теперь уже Херсонский облсовет пишет апелляцию, предъявляя претензии Фемиде, которая почему-то не заметила того очевидного факта, что Пелых лично пытался защитить в судесвои права, но банально «пробабахав» сроки, оказался в аутсайдерах. Представьте себе, Фемида в лице того же Одесского суда признает собственную лажу и делает реверс: ах, Одесса, жемчужина у моря, суд опять отменяет решение.
И тут снова нарисовывается, кто вы думаете? Конечно же, недремлющая «группа депутатов». Товарищи стоят за Пелыха горой и доходят до Высшего специализированного суда! И 03.08.16 тот снова отменяет решение Фемиды, той самой одесской… А это значит, что Пелых опять легитимный (да уж, слово то обрело неприятную окраску с тех времен, как беглый Президент Янукович о себе так заявил)? Ан-нет: юристы говорят — не все так просто, не такой уж и легитимный… Во-первых, Фемида еще не рассмотрела кассации Херсонского облсовета и областной прокуратуры (слушания приостанавливали из-за многослойности судебных тяжб и вновь объявившихся обстоятельств).

У тогдашнего председателя облсовета Андрея Путилова была четкая позиция: Пелых — это прошлое, все его попытки вернуть свой статус и наплевать на позицию патриотической общественности должны быть отбиты в судах.

Как будут развиваться события сейчас, неизвестно. Раз сам Зеленчук водит Пелыха по кабинетам облсовета, то предположить можно что угодно.
Так что точка в деле не поставлена и поворот может быть какой угодно. Во-вторых, даже если считать господина Пелыха восстановленным в должности, то получается, что восстанавливать его попросту некуда. Ведь возглавлял-то товарищ уважаемый облсовет шестого созыва, а нынче — седьмой, и преимущественно — в другом составе депутатов. В итоге получается, что Виктор Пелых может претендовать не более, чем на запись в трудовой книжке «восстановлен в должности».

Ведь при этом он тут же будет… уволен, по причине окончания каденции органа! Максимум, что в праве потребовать Пелых — выплата оклада главы облсовета за те 23 месяца, пока существовал упомянутый созыв. Но тогда ему нужно обращаться с отдельным иском, по сути. Да и вряд ли «седой граф» доедает последний кусок хлеба, истинно нуждаясь в зарплате по бывшему креслу, как-то мелковато, знаете ли.

Может, Виктора Пелыха заело простое «дело чести», но актуальна ли там честь? Все же больше смахивает на другое: говорят в регионе реваншуют бывшие регионалы, любыми путями снова врастают корнями во власть, чтобы… Страшно даже и подумать. Так что не будем пока гадать на кофейной гуще, но, похоже, партейка пока не доиграна.

 

 

Источник: издание «ПИК»

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *